Há muitas visões do que seria fundamental na culinária japonesa. Muitos pensam no sushi e sashimi, porém vários japoneses consideram a comida do dia-a-dia o arroz branco e poucos pratos poderiam ser completos sem ele. Todo o resto servido durante a refeição, como peixe, carne, vegetais, é considerado um prato à parte. Uma vez que o Japão é uma ilha, o consumo de frutos do mar é considerado alto, mas como o município de Frei Rogério está localizado no planalto catarinense torna-se difícil encontrar esse alimento. Os pratos mais famosos da culinária japonesa são o sushi e sashimi. Sushi é um arroz avinagrado coberto ou misturado com vários ingredientes frescos, geralmente peixe ou outro fruto do mar. Sashimi é uma comida contendo pedaços de alimento cru cortado e servido com um molho e outros acompanhamentos. O sashimi geralmente utiliza peixe, mas podem usar quase tudo, incluindo carne de frango. Textura é a palavra-chave da cozinha japonesa, tão importante quanto o gosto e a forma. Em uma refeição japonesa, mais do que prato, entrada e sobremesa, é preciso preencher as cinco sensações principais: gustativa, olfativa, visual, auditiva e tátil. Os descendentes orientais que habitam o município de Frei Rogério mantém viva a culinária japonesa, dentre as várias comidas preparadas destacam-se: – Inarizushi: uma das variedades de sushi. Recheado com o arroz de sushi, deliciosamente temperado, é perfeito para ser levado em piquenique; – Makizushi: rolinhos de arroz com algas com recheios variados. Quando a alga está por fora chama-se makizushi e quando está por dentro chama-se uramaki. Em geral os recheios são tiras de pepino, atum, ovos cozidos, salmão, camarão, entre outros; – Ryugan: rodela de pão temperado recheado com ovo cozido, sabor apimentado; – Sakura Mochi: massa de arroz cozido com corante vermelho entornado com folha salgada da cerejeira; – Moti tsuki: bolinho de arroz (moti) é socado no pilão de madeira e depois é distribuído para os presentes na festa Sakura Matsuri. Várias pessoas se revezam no trabalho de socagem do moti, que simboliza o esforço humano para se ter boa sorte no ano que está chegando; – Gings khan: tiras de carne bovina ou de ovinos assada sobre um fogareiro à brasa;